25 бизнес-идей стритфуда из разных стран мира в 2023 году – biz-buy.ru

В эту подборку не войдут бургеры, шаурма и хот-доги, зато будут чевапчичи, бурекасы и уштипцы. Если вы ищете оригинальную и необычную идею организации уличного стритфуда, то Вам сюда;)

25 бизнес-идей стритфуда из разных стран мира в 2023 году – biz-buy.ru0

На свете существует множество национальных и межнациональных блюд, которые отлично подойдут для формата стритфуда. Чтобы не становится сотой уникальной лапшичной или двухсотой “неповторимой” бургерной, нужно поискать что-то еще.

Приведенный ниже перечень может дать вам подсказку. Найти рецепт любого из блюд легко в интернете, либо выстроив коммуникацию с кем-нибудь с родины условных бурекасов. Главное – не забывайте, что формат стритфуда – это обычно одно-два блюда во главе концепции, на них и делается основная ставка.

И лучше всего подойдёт здесь все, что легко и быстро готовится, с относительно недорогими ингредиентами или их аналогами. То, что можно быстро съесть, причем, желательно, на ходу. Ну и, конечно, все самое вкусное. Когда даже само название вызывает жгучий звериный аппетит. Ну что, поехали?

1. Сувлачная: торговля греческими сувлаками

Сувлаки – это греческое блюдо, представляющее собой мясо на шпажках. Корни приготовления этого блюда уходят в древность, а первое упоминание о сувлаках встречается еще в “Илиаде” Гомера. Благодаря простоте приготовления, сувлаки отлично подходят под форматы фастфуда, а в российских городах стало появляться все больше сувлачных. Классические сувлаки – это небольшие жареные кусочки свинины на деревянных шпажках, которые подаются с питой – традиционной пресной лепешкой, разрезанной на четыре части.

 Сувлачная: торговля греческими сувлаками1

2. Чевапчичная

Чевапи или чевапчичи – это блюдо балканской кухни, которое готовится довольно просто и напоминает люля-кебаб. Главный принцип – хорошенько отбить фарш (лучше всего подойдет свинина+говядина), 2-3 раза вместе с луком пропустив его через мясорубку и готовить на гриле или открытом огне.

Чевапчичная2

3. Кошинья: бразильский стритфуд

Кошинья – это крокеты-пирожки с курицей, очень популярный вид стритфуда в Бразилии, который может стать отличной альтернативой привычным наггетсам. Изготавливается эти крокеты из заварного теста и обжариваются во фритюре, а для начинки используется чеснок и сливочный сыр. На вид получаются очень симпатичные и аппетитные пирамидки, похожие на вертикальные котлеты по-киевски.

Кошинья: бразильский стритфуд3

4. Уштипцы

Уштипцы — небольшие сербские котлеты из свино-говяжьего фарша, брынзы и ветчины или копченой грудинки, чеснока и лука, которые подаются со свежими овощами и традиционной лепешкой. При концепции стритфуда готовятся уштипцы на гриле и выглядят сверхаппетитно.

Уштипцы4

5. Трдельники или кюртёшкалач

Забавное для русского уха слово “трдельник” – это очень вкусный вид чешской выпечки. У него есть и сокращенное название – трдло, а Венгрии трдельники называют еще замысловатее – кюртёшкалач. Готовят трдельники на специальных аппаратах-грилях с вращающимися валиками, впрочем, некоторые народные умельцы додумываются готовить трдельники и в домашних условиях с помощью обычной скалки.

25 новых бизнес-идей фастфуда 20225

6. Джелатерия

Те, кто пробовал итальянский джелато, уже никогда не спутает его с обычным мороженым – густое, нежное, приятно тает во рту. В состав джелато входят только свежие и натуральные продукты. В основе нежирные сливки и цельное молоко, но добавок естественно, множество. Всех и не перечислишь.

В отличие от мороженого джелато содержит на 25% меньше воздуха и в процессе приготовления не поддается глубокой заморозке, благодаря чему вкус становится более насыщенным и вдвойне радует вкусовые рецепторы.

Заведения, реализующие джелато, называются джелатериями. В технологии приготовления есть свои нюансы, но во многих внешних параметрах бизнес похож на торговлю обычным мороженым.

25 новых бизнес-идей фастфуда 20226

7. Карельские пирожки

При выборе блюд можно попробовать обратиться к традиционной выпечке северных народов. Например, взять за основу традиционные для финнов карельские пирожки. Такие пирожки имеют вытянутую овальную форму и могут напоминать грузинские хачапури по-аджарски.

Это ржаные пирожки с открытым верхом, которые заполняются рисовой или ячменной кашей, либо картофельным пюре. Хотя такой вид выпечки может и не потянуть на отдельный формат бизнеса, но им можно разнообразить ассортимент уличной торговой точки с горячей выпечкой или мини-булочной.

Карельские пирожки7

8. Карривурст – символ немецкого фастфуда

Карривурст – это культовый немецкий фастфуд, особенно популярный на севере Германии и в Берлине. Это обжаренная и порезанная на кусочки сосиска под томатным соусом с карри. Этот вид фастфуда может стать превосходной альтернативой надоевшим “хот-догам”

Во-первых, карривурст сытнее, при его приготовлении используется не одна, а обычно три сосиски. Во-вторых, сосиски никогда не бывают пресными, как у нас, а обжариваются до хрустящей корочки. В-третьих, – карривурст – это вообще не хот-дог, не корн-дог и что либо еще!

Подается блюдо не в булочке, а в одноразовой тарелочке с вилочкой, щедро посыпается приправой на основе корня куркумы и поливается соусами. В Германии работают сети по продаже карривурст, а этому виду национального фастфуда даже посвящен целый музей.

Карривурст 8

9. Чебупиццы

На прилавках розничных магазинов можно встретить полуфабрикаты с такими названиями, но идею можно реализовать и для стритфуда. По сути, у вас получится нечто среднее между пиццей и чебуреком. Изделие можно также назвать чебуречками или закрытыми пиццами, но можно тоже поиграть с названиями, создав те же чебупиццы или пиццареки. В выборе начинок ограничиваться можно лишь пределами собственной фантазии. Реализовывать такой фастфуд, вероятно, удобнее будет в бумажных или пластиковых контейнерах.

Чебупиццы9

10. Блины-галеты

Обычно, когда предприниматели делают выбор в пользу блинов как фастфуда, используется отсылка к русской кухне. Но можно взять за основу и французские блины-галеты. Во-первых, благодаря своим формам в виде конвертиков и треугольничков, они выглядят интереснее. Во-вторых, благодаря гречневой муке они выходят более сытными. Во Франции особенно популярны блины-галеты с ветчиной и яйцом.

Блины-галеты10

11. Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)

Кавказ богат своими пироговыми традициями. У каждого народа есть какой-нибудь свой национальный пирог. Например, у адыгейцев и черкесов есть дэлэн,  в карачаевско-балкарской кухне есть хычин, существуют осетинские пироги и так далее. Во многом эти пироги похожи, и представляют собой круглые лепешки с начинками, но  у каждого народного пирога всегда есть что-то свое особенное.

Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой, вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно.

А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами – пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами – осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром.

Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)11

12. Лангош: пицца по-венгерски

Фастфуд номер один в Венгрии – это лангош. Это пышная лепешка из дрожжевого теста, которая обжаривается в кипящем масле и чаще всего подается с сырно-сметанным соусом с зеленью и чесноком. Также лангош очень популярен в Чехии, Румынии, Словакии, Сербии, Австрии. По внешнему виду лангош может напоминать пиццу или пирог, посыпанный сыром, и иметь форму круга или лодочки. Иногда лангоши называют венгерской пиццей или венгерской лепешкой.

Лангош: пицца по-венгерски12

13. Порилайнен

Если вы хотите продавать бутерброды с вареной колбасой, но с помпой и креативно — назовите свои изделия словом “порилайнен”. Порилайнен – это финские закрытые сэндвичи с вареной колбасой, нечто среднее между гамбургером и саб-сэндвичем. Предельно простые в приготовлении, но вкусные. Изготавливаются они из белого хлеба, колбаса должна быть толстой и плоской, а внутри необходимы луковые кубики, соленья и соусы – горчица, майонез, кетчуп.

Порилайнен13

14. Пирожковая по-ямайски

Родина Боба Марли может похвастаться своими пирожками. Чаще всего ямайские пирожки заправляются говяжьим фаршем. Хотя в широком смысле ямайские пирожки могут включать что угодно – и свинину, и курицу, баранину, и креветки, и сою, и рыбу.

В отличие от русских пирожков, в ямайских пирожках очень много начинки, сдобренной специями и пряностями, а тесто более тонкое и рассыпчатое. Ямайские пирожки более массивные, сытные и могут служить самостоятельным блюдом, а из-за куркумы они имеют более желтый цвет.

Пирожковая по-ямайски14

15. Бурек (бурекас)

Следующий герой – бурек. Благодаря популярности турецких курортов и турецкой кухни в России отчасти знаком многим россиянам. Это блюдо-трансформер, которое может приобретать любую форму, например, слойки, слоеного пирога или ролла-сигары. Обычно бурек делается из слоеного теста и выпекается в печи, а под разными названиями и в том или ином виде это блюдо распространено в Израиле, Армении, Греции и на Балканах. В Турции – это вид несладкой выпечки, чаще всего – с картошкой, мясом, грибами, овощами или сыром.

Бурек 15

16. Запеканка, но другая…

В Польше запеканками называют уличные горячие бутерброды, слава о которых распространилась даже за пределы страны. Классическая польская запеканка – это половинка багета с измельченными грибами, обжаренными с луком и сыром, которые поливаются кетчупом.

Поскольку запеканки должны быть хрустящими, грибной пасты выкладывается немного, иначе – не канон. Впрочем, как и у любых популярных блюд, у запеканки со временем расплодилось множество подвидов: запеканка с курицей, с колбасками, кукурузой и так далее. Благодаря своей длине запеканки выглядят очень колоритно и прикольно – вашу концепцию длинного стритфуда обязательно запомнят надолго.

польская запеканка 16

17. Коксистерная: пончиковая по-африкански

А вот вкусный пример из Африки и берегов ЮАР – выпечка под названием коксистер (или коексистер, кексистер). Коксистер – это такая косичка, похожие на длинные плетеные пончики. Коксистеры имеют сладкий медовый вкус, золотистую хрустящую корочку и выглядят очень аппетитно. Такое блюдо можно вполне сделать центральным на своей точке, особенно если есть желание быть ближе к кондитерскому бизнесу и сладостям.

Коксистерная: пончиковая по-африкански17

18. Вьетбургерная: продажа “бан ми”

В России “бан ми” практически неизвестен, а зря. Вьетнамский сэндвич или вьетнамский бургер “бан ми” – это невероятно гармоничное сочетание хрустящего хлеба и сочной начинки, которому позавидуют многие повара-профи в мире фастфуда. “Бан ми” во Вьетнаме едят люди любых сословий. Именно из-за этого фастфуда такие гиганты как “Макдоналдс” и “KFC” так не смогли получить в этой стране такую же популярность, как в других частях планеты.

“Бан ми” делается в хрустящем багете, любовь к которому вьетнамцам привили французы еще в колониальные времена. Начинка этого самого багета может быть любой. Одна из самых популярных рецептур – это когда багет изнутри густо намазывается куриным паштетом, а затем в него вкладываются кусочки запеченного или жаренного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски, маринованная в острой заправке с кетчупом и рыбным соусом.

Вьетбургерная: продажа бан ми18

19. Баница – болгарские пироги

Одно из традиционных и старинных блюд в Болгарии, которое сумело адаптироваться к требованиям фастфуда, стала “баница” – местный пирог в форме свёрнутого рулета. Самая классическая баница делается из слоеного теста с начинкой в виде болгарского сыра сирене и масла, иногда с добавлением яиц.

Чаще всего баница может иметь вид спиральной косицы, но существуют и другие ее формы. Разнообразны и вкусы с рецептами, иногда баницу могут делать с мясом, рисом, тыквой, щавелем, крапивой и так далее. То есть из всего разнообразия баниц можно вполне создать свое кафе-пироговую.

Баница - болгарские пироги19

20. “Банни-чау”или как удивить буханкой хлеба

Пожалуй, наиболее странно по сравнению со всеми иными видами фастфуда для жителей России будет выглядеть южноафриканский вид фастфуда под названием “банни-чау”. “Банни-чау” — это привычная нам буханка прямоугольного белого хлеба, из которой вынули мякиш и использовали как горшочек.

Внутрь горшочка кладут карри из бобов, мяса или овощей, а вынутые кусочки мякиша кладут сверху. Говорят, что блюдо это в 40-х годах прошлого века придумали рабочие-мигранты из Индии, работавшие в Южной Африке на плантациях сахарного тростника. Якобы им просто нужна была некая удобная емкость для переноски карри к своему рабочему месту и под руку подвернулся местный хлеб.

Банни-чау, или как удивить буханкой хлеба20

21. Турецкая пиццерия с пиццами “пиде”

“Пиде” – это турецкая пицца-лодочка, которая продается во многих заведениях фастфуда и в фудкортах в турецких ТРЦ. В переводе слово “пиде” означает “плоский хлеб”. Есть “пиде” гораздо удобнее, чем классическую пиццу – при желании можно справиться и на ходу.

Как можно догадаться, начинок у этого блюда просто море, а размеры изделий тоже бывают разные, как и в море корабли. Но так или иначе, у всех “пиде” присутсвует высокий бортик, чтобы начинка не растекалась. Турецкая пиццерия – отличная идея, чтобы выделиться среди других форматов пиццерий.

Турецкая пиццерия с пиццами пиде21

22. Китайская пельменная с “баоцзы”

“Баоцзы” – это китайские пельмени или даже пельмени-пирожки. Делаются они из дрожжевого теста. Внутри чаще всего можно найти мясо, а также всевозможные азиатские начинки, вроде морепродуктов или ростков бамбука.

Интересно то, что китайские пельмени могут быть и сладкими. Например с начинкой из кунжута или анко, то есть пасты из фасоли адзуки. Вариаций этого блюда достаточно, поэтому если вы задумали открыть кафе-пельменную или хинкальную, есть повод задуматься над новой концепцией китайской пельменной.

Китайская пельменная с баоцзы22

23. “Плескавица” – сербский ответ бургерам

“Плескавица” – блюдо балканской кухни и очень востребованный у местных жителей и у туристов фастфуд. Главное в нем – это плоская крупная котлета, которая в классическом варианте готовится из смеси говядины и свинины на гриле.

Подаваться “плескавица” может как ресторанное блюдо – с гарниром, хлебом, сыром, а может как фастуд, то есть в булке с овощами и соусами, как бургеры, или домашнем хлебе, напоминающем греческую питу.

Но в отличие от бургеров “плескавица” делается из свежайшего мяса, имеет порой просто гигантский диаметр и поливается каймаком — нежной, слегка присоленной пенкой, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока.

Плескавица - сербский ответ бургерам23

24. Квебекский “пути́н”

По понятным причинам “путин” (poutine) – это один из тех видов зарубежного фастфуда, к которому всегда приковано особое внимание. Блюдо это канадское и представляет собой картофель фри, который посыпается сыром и поливается горячей подливой (обычно из птицы).

Сыр кладется на горячий картофель кусочками и холодным, а подливка добавляется в самый последний момент так, чтобы сыр не растопился раньше времени, а картофель фри не размяк. Родом путин из Квебека. Главная версия происхождения слова – измененное на французский лад заимствование английского слова “пудинг“.

Квебекский пути́н24

25. Каасуфле

Каасуфле – это нидерландский фастфуд на основе плавленого сыра, обычно гауды, в панировке. В отличие от большинства приведенных выше видов фастфуда, каасуфле имеет одно весомое отличие. Это блюдо вегетарианское, при том довольно дешевое.

А учитывая все большее число приверженцев вегетаринства, это уже огромный плюс. Обычно эта закуска бывает двух разных форм: в виде прямоугольника размером примерно 10 см на 5 см, либо в форме полумесяца длиной около 10 см.

Каасуфле25

А на сегодня – это всё. Надеемся Вам понравилась наша подборка 25 бизнес-идей стритфуда из разных стран мира. Выбирайте, что Вам больше подходит, а мы желаем Вам успехов!

Источник